美术与设计学院召开“大庆市‘大中小’一体化美育课程建设座谈会”
2024-09-16 12:24

9月14日下午,“大庆市‘大中小’一体化美育课程建设座谈会”在美术与设计学院三楼会议室召开,大庆师范学院教务处处长张国发,大庆市让胡路区教育局中心校副校长姜克庆、大庆市让胡路区教师进修学校副校长潘明浩、大庆市教师发展学院美术教研员冯亚发、大庆市8所中小学教学副校长及相关学校美术教师,大庆师范学院美术与设计学院院长张立翔、党总支副书记孙琦及专业负责人参加本次会议,副院长陆津主持会议。

本次座谈会旨在加强大庆师范学院与中小学之间在美术教育方面的交流与合作,共同探讨‘大中小’一体化美育课程建设现状与未来发展,为培养优秀的美术教育人才提供有力支持。同时,座谈会也就美术与设计学院2021级美术学专业即将开展的教育实习工作进行了深入探讨。

座谈会中,大庆市教师发展学院美术教研员冯亚发、美术与设计学院院长张立翔、与会中小学副校长及美术教师、区教育局中心校副校长姜克庆、区教师进修学校副校长潘明浩、教务处处长张国发等先后围绕本次座谈会主题做主旨发言,既充分分享了自身教育教学中的经验,又突出强调了培养学生创造力和审美能力的重要性,指出了美育在‘大中小’一体化课程建设中的独特意义,特别是就建立稳定的美术教育实习基地、加强师范生的实习指导等问题提出了独到见解。大家一致认为,实践教学是培养学生教学能力的重要环节,应加强与中小学的合作,为学生提供更多的实习机会。

本次座谈会的成功举办,为大庆师范学院美术学专业与中小学之间的交流与合作搭建了良好的平台,对实现资源共享、优势互补,对于提高美术教育质量、推动美术教育事业的高质量发展具有重要意义。(撰稿:陆津    审核:张立翔)