美术与设计学院师生在黑龙江省第二届版画作品双年展中获奖佳绩
2021-01-14 10:42

近日,由黑龙江省文学艺术界联合会、黑龙江省美协等单位主办的黑龙江省第二届版画作品双年展评选揭晓,美术与设计学院陈秀煜老师的作品《嬗》获得铜奖,2017级绘画专业学生杨丝的作品《劳动者》、刘嘉丽的作品《梦起航》、陈凯的作品《防患于未然》入选。

近几年,美术与设计学院师生在地方文化艺术创作和服务中发挥重要作用,在省市美术界的展赛中连续获奖。学院还通过组织师生立足石油工业、抗联精神、北方风情等题材创作,策划举办“石油工业主题创作研讨会”、“北方石油工业版画创作和人才培养研讨会”等挖掘美术作品的地方文化特性和精神内涵,多名资深教师成为国家和省市美术家协会骨干。2018年以来在黑龙江省版画院和大庆市美术家协会、大庆市书画院的领导和艺术家指导帮助下,积极融入大庆工业版画的特色艺术品牌创作之中,学院将工业版画内涵和技法作为课堂教学重要内容之一,强调北大荒版画和大庆工业版画的地方文化和精神引领,师生热情高涨、刀耕笔耘,创作的版画作品在省内专业美术作品展览中获奖、入展,收获颇丰。陈秀煜老师继黑龙江十三届美术作品展(版画)获得铜奖后,又一次在全省版画作品双年展中荣获佳绩。她的作品《嬗》,是由12小幅作品组成,每一幅作品都是围绕着一个小女孩和她的梦而展开,天马行空、自由自在,梦想是对美好生活的向往和憧憬,可以转化成为现实生活中的目标,也能够成为我们行动中的动力。作品获奖离不开作者多年的艺术追求和充分的准备,这幅画作是她对国家、民族和人民的美好祝福,也是对自己的一个祝愿。孩童的心是最纯净的,孩童的世界充满了美好的愿景,如果全世界的人们都能在成长过程中坚守这样的初心,逐梦前行,实现美好愿望指日可待,保持世界和平也不难。在创作过程中她努力冲破自身的束缚,以自由自在的状态去创作,传达的是一种美好的自然的变化。

此次多幅版画作品获奖和入选省级专业展览,体现了我校版画创作整体水平的不断提升,提高了我校在省市的影响力,展现了我校版画创作新的发展态势,彰显了我校美术教师潜心创作的良好风貌,同时更加鼓舞并激励我校教师在艺术创作中继续探索,取得更多更好地成绩。(撰稿:李慧 审核:孙大力)

陈秀煜 《嬗》 铜奖

入选作品《梦起航》作者:刘嘉丽(17级综合绘画学生),指导教师:董鸣。创作立意:这幅画题目就能够充分体现我的创作立意,画面中表现了一个纸飞机起飞的瞬间,以纸飞机作为画面的构成元素,主要是它代表了童年的梦想,纸飞机承载了我成长过程中所有美好的愿望和梦想,我希望自己能够不忘初心砥砺前行。

入选作品《防患于未然》作者:陈凯(17级综合绘画学生),指导教师:墨建杰。创作立意:在创作这幅画的那个学期中,我曾经亲眼见过汽车自燃事故,所幸未发生人员伤亡,所以我对安全防范有了更深的感触,这幅画以我们学校的消防栓作为主题内容进行的创作,以此来警示安全的重要性,安全是人们生产、生活的基本保障,我们每个人都要注意安全,防患于未然。

入选作品《劳动者》作者:杨丝(17级综合绘画学生),指导教师:董鸣。创作立意:这幅画是由9幅小画组成的黑白木刻,画面以石油工人不同的劳动场景进行构图,采用了粗犷的语言进行表现,也展现了石油工人豪迈的力量,体现了大庆精神,铁人精神。