热烈庆祝中国共产党建党92周年
2013-07-05 10:33

建设德艺双馨队伍 培养德才兼备学生

——美术与设计学院党总支党建活动巡礼

一年来,美术与设计学院党总支通过党建工作的教育引领作用,在教师队伍建设方面努力建设德艺双馨教师队伍,在学生教育培养中注重立德树人,培养德才全面发展的大学生,取得了可喜成绩。

1、针对特点抓提升。美术与设计学院党总支认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,并根据艺术专业特点,注重加强教师的师德和艺德修养,培养德艺双馨教师队伍。加强“十八大”精神学习、“中国梦”与个人梦想的相结合、加强大庆精神铁人精神的传承、加强向最美教师张丽莉和感动中国人物学习。通过学习、讨论、撰写学习体会、组织特殊党课、重温入党誓词等活动,使党员干部和党员师生队伍整体素质逐步提升。

2、通过载体抓落实。教师党工支部通过“三亮、三比、三评”的载体作用和学生党支部的“学楷模 转作风 建设优秀党组织”立项活动,教育师生党员在工作和学习中积极参加“创先争优”活动,带头发挥先锋模范作用。在党员和积极分子教育中进行了分层次教育。继续开展了党员承诺、践诺和写实工作,使创先争优成为党员的自觉行动。

3、选树榜样立标杆。在工作中注重选树了教书育人的党员青年教师李慧、党员辅导员汪丽媛、品学兼优的党员学生王晨旭等优秀党员典型。还在学生中选树学习标兵、评比优秀班级、优秀寝室等,用榜样带动全面提高,收到良好效果。

4、狠抓建设上台阶。美术与设计学院去年底独立运行以来,从党组织建设开始全面进行了党政组织调整建设。从党总支、党支部、党小组到专业系、办公室,包括教学科研、 教风学风和学生寝室管理等都建立完善了系列规章制度、岗位工作职责和管理检查考核标准。还实行了领导检查责任制、党员联系点、党小组负责制,党员、教师包班级、包寝室等办法,使各项工作稳步上台阶。

5、勤奋工作结硕果。美术与设计学院党政班子凝心聚力,带领全体师生团结奋斗,不断传来新捷报。2012年底成功获批“省级艺术实验教学示范中心”称号。2012年动画和艺术设计学生参加“全国三维数字化创新设计大赛”分别获得特等奖和一、二等奖。近日,在黑龙江大学生冰雕艺术设计创作大赛十周年艺术研讨会上,美术与设计学院冰雕团队喜获三项大奖。我院特色艺术品“大庆油陶”和“龙江书刻”在市委宣传部统一部署下,在校主管领导支持下,应邀参加了今年六月“哈洽会”文化旅游产业展,收到各方好评。在由市委宣传部等三部门联合举办的创意大庆——2013“大庆元素”文化旅游产品创意设计大赛作品初审中,我院有76件作品获得通过,占初审作品的30%。美术与设计学院党政组织是年轻而朝气蓬勃的团队,在校党委和学校领导下,正在建设特色应用型本科院校、培养特色应用型人才的新征程中翻开新的篇章。

美术与设计学院党总支