美术与设计学院举办消防安全知识讲座
2024-04-18 14:36

为增强学生的消防安全意识,预防校园火灾事故发生,保持校园消防安全形势稳定。4月17日,我院邀请到学校安保处盖立庆处长为部分学生开展了消防安全知识讲座。

讲座中,盖立庆处长从校园防诈骗、预防火灾等方面进行了详细生动的讲解。

盖立庆处长讲到,随着科技的发展,诈骗手法也日益翻新。作为校园中的学生,我们需要提高警惕,学会识别各种诈骗手段。首先不轻易相信陌生人,对于突如其来的电话、短信或社交媒体上的消息,尤其是涉及金钱交易、个人信息等敏感内容,应持谨慎态度。其次要保护好个人信息,不要随意透露自己的姓名、身份证号、银行卡号等私人信息。要核实信息来源,对于声称是学校、老师或同学的消息,应先通过其他渠道核实其真实性。一旦发现被骗,应立即报警并告知家长和老师。

火灾是校园安全的重要威胁之一。那么怎么预防火灾呢?盖立庆处长给出几点建议:一是注意用电安全:养成人走断电的习惯,避免使用破损的电线和插座,不私拉乱接电线和使用大功率电器。二是禁止在教室、寝室、图书馆等禁烟区吸烟。三是掌握正确的火灾逃生方式及了解消防器具的使用方法。四是一旦发现火灾隐患应立即报告。

通过本次讲座,不仅让学生学到和掌握了一些实用的消防安全知识,还进一步增强了学生“居安思危,防患于未然”的思想,对校园平安、人人有责、安全防范起到了强化和促进作用。(撰稿:刘颖  审核:张立翔  摄影:邱恒)